Hay una copla popular que reza así:
“Vente conmigo a mi viña
y comerás chicharrones
de un cochino que he matado
que pesa tres cuarterones”.
El chicharrón es un tipo de fiambre típico de Andalucía que se prepara triturando diferentes partes del cerdo ibérico (incluidas partes grasas), se condimenta con diversas especias y, finalmente, se prensa para su consumo. Todos nuestros productos (eso incluye nuestros chicharrones) están elaborados con materia prima 100% andaluza de primera calidad y con una tradición artesana. Somos especialistas en la elaboración casera y nuestros productos se fabrican sin conservantes ni colorantes, controlados por procesos propios de una factoría moderna.
¡Ojo! No confundáis los chicharrones de Cádiz con lo que en otras regiones o países entienden por chicharrones (productos fritos o cocidos, también derivados del cerdo).
Si queremos conocer los orígenes de esta delicatesen, debemos viajar tanto en el espacio como en el tiempo, a las antiguas matanzas del cerdo que se hacían antaño en los pueblos llegado el invierno, repletos de olores y sabores tradicionales.
Origen de los chicharrones de Cádiz
En el siglo XIII, el sur de la península estaba conformada por los reinos musulmanes nazaríes. Los colonos procedentes del norte de la península que repoblaron el sur trajeron consigo esta tradicional manera de preparar la carne porcina, dado que eran grandes aficionados a la carne de cerdo.
Este alimento tan popular fue llevado posteriormente a Canarias y América por andaluces emigrantes, y por eso hoy en día el chicharrón conoce tantísimas versiones y variantes en todo el mundo (sobre todo en la provincia de Cádiz).
Elaboración de los chicharrones
Los chicharrones tradicionales, como los hacen en Chiclana de la Frontera, se obtienen de la pella del cerdo. Primero se funde y, a continuación, se extrae la grasa sobrante que después se aprovechará para elaborar mantecas, como la manteca blanca o la manteca “colorá”.
Como ya mencionamos en nuestro anterior artículo, estas mantecas constituyen el mejor desayuno del mundo (¡y almuerzo!), no solo para los antiguos campesinos, caballistas y ganaderos de toda Andalucía, sino también para la Andalucía moderna de hoy, en sus bares y restaurantes, ofreciendo en sus desayunos y almuerzos populares molletes, manteca colorá, pringá y zurrapa.
Volviendo a nuestros chicharrones de Cádiz y a la pella del cerdo de donde se obtiene la manteca y los chicharrones tras derretirla, el proceso de elaboración continúa en una cazuela, como con la carne mechada. Hay que especiar bien y esperar a que la pieza se dore, vigilando para que no se queme. Una vez preparado, hay que dejar enfriar bien y cortar en lonchas.
Perfectos para toda ocasión
El chicharrón típico se toma “crudo”, como el fiambre, y sirve tanto como aperitivo, como para preparar un buen bocadillo (con un buen chorreón de limón ?).
Por sus sabores tan bien integrados en el aliño y la maceración, por su textura quebradiza que se deshace en la boca… Ya sea a tacos, en lonchas, en tortilla o ensalada, los chicharrones de Cádiz de Carnes José Cabo son una maravilla culinaria. Descubre el sabor fino y sin exceso de grasa, suave e intenso de las cosas bien hechas de la cocina tradicional. ¡Un producto único dentro de la gastronomía andaluza!