La carne puede desempeñar un papel clave en la dieta durante el embarazo, ya que te ofrece proteínas, minerales y vitaminas que son buenos para ti y tu bebé. Sin embargo, hay excepciones y varias pautas que debes seguir al preparar la carne para garantizar que sea seguro para el consumo mientras estás embarazada.
¿Por qué no debo comer carne cruda o poco hecha durante el embarazo?
Cuando se trata de comer carne durante el embarazo, siempre debes asegurarte de que la comida esté completamente cocida. No comas nada crudo o poco hecho, ya que la carne cruda conlleva el riesgo de toxoplasmosis, una enfermedad provocada por un parásito que se encuentra en algunas carnes rojas y que podría dañar a tu bebé.
¿Puedo comer carne roja?
Comer carne roja durante el embarazo es una buena idea debido a la cantidad de hierro que contiene, pero debe estar bien hecha.
Preparar la carne de forma segura
- Mantén limpia tu cocina. Sea cual sea el tipo de comida que estés preparando o comiendo, tú y tu familia debéis tener mucho cuidado para mantener limpias las superficies y los utensilios mientras estés embarazada.
- No laves la carne. A algunas personas les gusta lavar la carne, ya que creen que la “limpian más” y, por lo tanto, es más segura. Pero eso no es necesariamente cierto y al lavar la carne en realidad podemos aumentar los riesgos de infección al salpicar gérmenes.
- Lava las tablas de cortar y los utensilios inmediatamente después de su uso.
- Evita tocar carne cruda. Si tienes que tocar carne cruda, lávate las manos inmediatamente después con agua y jabón.
- Cubre la carne marinada con papel de aluminio o papel transparente, no la dejes a la intemperie.
¿Qué fiambres puedo comer durante el embarazo?
Evita los fiambres como el salami, chorizo y jamón de Parma. Estos a menudo se curan y fermentan en lugar de cocinarse, por lo que conllevan un riesgo de listeriosis y toxoplasmosis. No obstante, si quieres comerlos, asegúrate de que estén precocinados o cocínalos en casa.
Las carnes preenvasadas, como el jamón y la carne en conserva, son seguras para comer cuando estás embarazada.
¿Puedo comer embutido durante el embarazo?
Se pueden comer morcillas durante el embarazo, ya que los ingredientes (grasa de cerdo, sangre de cerdo, cereales, hierbas y condimentos) se cocinan. Para estar segura, cocínalas bien.