De todos los productos cárnicos que encontrarás en Carnes José Cabo, los reyes son sin duda todos aquellos que derivan del cerdo. Hoy te revelamos uno de los secretos mejor guardados por el sector cárnico: el secreto ibérico. Una parte del cerdo muy especial para elaborar todo tipo de platos.
Origen
El cerdo ibérico es una de las razas de cerdo más antiguas del mundo, probablemente descendiente de cerdos traídos a la Península Ibérica por los fenicios allá por el siglo IX a.C. Comparado con otros estándares porcinos, la vida del cerdo ibérico es idílica. Una vez destetados, los cochinillos son liberados en bosques de robles protegidos y en praderas para forrajear bellotas, hierbas silvestres, hongos y pastos. Para preservar el delicado ecosistema de la dehesa, a cada animal se le dan unas 2 hectáreas para pastar y vagar a sus anchas.
Corte
Pero ¿qué es exactamente el secreto? ¿De dónde proviene este corte, que por lo general alcanza un máximo de 250g en el animal? Se trata de una tierna tira de carne de cerdo escondida debajo de una capa gruesa de grasa del vientre. Más específicamente, está en la parte interna del lomo, al lado de la paleta y entre el tocino. En un dibujo, lo vendríamos a situar en la axila del cerdo. Es la grasa de la masa muscula la que confiere a este corte ese sabor y textura tan excepcionales.
Propiedades
La carne de secreto ibérico es extremadamente tierna y tiene un sabor a carne de cerdo suave y a nuez. Gracias a su generosa grasa intramuscular, el secreto es jugoso y rico. Debido a la dieta natural de los animales, la grasa del secreto ibérico de bellota es de la variedad monoinsaturada, la llamada grasa «buena». Al igual que el aceite de oliva, esta carne también es rica en ácido oleico.
En Carnes José Cabo te ofrecemos nuestro exclusivo secreto ibérico mechado con sal y especias, elaborado de manera tradicional para que puedas disfrutar en casa de todo el sabor de nuestra tierra.