Proclamar los beneficios para la salud del chorizo suena casi como una contradicción en sí misma. Después de todo, el chorizo es embutido y ¿qué embutido forma parte de una lista de alimentos saludables? Sin embargo, cuando estás planeando una dieta equilibrada y nutritiva, no hay ninguna razón por la que un chorizo de buena calidad como el de Carnes José Cabo no se incluya en la lista con moderación.
Propiedades
Además de su gran sabor, el chorizo es una buena fuente de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales. No es necesario mucho chorizo para saciarse: con solo agregar un poco de chorizo a un estofado, le darás una nueva dimensión y un maravilloso sabor ahumado. Unas pocas rodajas finas de chorizo curado, como parte de una selección de tapas, satisfará más tu apetito que cualquier otro aperitivo.
El secreto de los condimentos
La especia principal que condimenta el chorizo es el pimentón. El pimentón aporta un sabor ahumado suave pero distintivo, y el aceite juega un papel esencial en la conservación de la carne de cerdo. El pimentón también es famoso por facilitar la digestión, estimular la producción de saliva y jugos digestivos y ayudar al cuerpo a obtener el máximo beneficio de la comida. Además de todo esto, el pimentón contiene una buena cantidad de vitaminas A, C, E y K, por lo que es totalmente beneficioso en la dieta.
El segundo condimento principal del chorizo es el ajo. El ajo también ayuda a la digestión, es un antibiótico natural y reduce la presión arterial.
Chorizo ibérico
Si buscas la opción más saludable entre los diferentes tipos de chorizos, entonces la elección debe ser un chorizo ibérico de bellota. Al igual que los jamones hechos de esta raza especial de cerdo, a los que se les permite forrajear en los robles y pastos comiendo hierbas y bellotas, la carne tiene un sabor especial y la grasa contiene ácido oleico debido a la dieta de los cerdos. El ácido oleico (también presente en el aceite de oliva) ayuda al cuerpo a producir colesterol “del bueno” y a reducir “el malo”. Por lo tanto, un chorizo elaborado con esta carne será mucho más beneficioso para tu salud que cualquier otro tipo.
El chorizo de mayor calidad está hecho con una mezcla de lomo de cerdo magro combinado con un cerdo más grasoso, esencial para el proceso de curación y aportar sabor. A diferencia de otros tipos de embutidos, el chorizo ibérico no se elabora con las partes sobrantes del cerdo y además es mucho menos grasiento que los chorizos con otras denominaciones de origen. Por otro lado, el chorizo curado especial para tapas tiene menos grasa que los chorizos más suaves destinados a cocinar.
Así que, si buscas reducir el consumo de grasa, ¡elije un chorizo ibérico firme y magro!